Почти все инновации украинские предприятия осуществляют за свой счет – эксперт

В прошлом году украинские компании реализовали инновационной продукции на 36 млрд грн., что на 4 млрд меньше, чем в 2011 году. Эксперты указывают на главную проблему – государство практически не поддерживает инновационные проекты.

Инновационной, согласно законодательству, считается продукция, произведенная в Украине впервые, или имеющая существенно более высокие технико-экономические показатели. В прошлом году объемы реализации составили 36 млрд грн. По сравнению с 2011 это на 4 миллиарда меньше. Впрочем, количество компаний, изготовлявших инновационную продукцию, наоборот, выросло до более тысячи предприятий. Лидерами стали Полтавская и Закарпатская области. Самые низкие показатели – у Севастополя, Ровенской и Днепропетровской областей.

Председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявила, что украинское государство практически не поддерживает инновации.

«Голос Столицы»: В прошлом году произошел небольшой, но все же спад в реализации инновационной продукции. Почему?

Оксана Продан: Инновационная продукция – это та, которая соответствует новым конкурентным требованиям. Но дело в том, что украинская статистика так хорошо умеет считать, что с реализованной в прошлом году продукции к инновационной причислено 86% тех товаров, которые были инновационными именно для того предприятия, которое их производит. То есть в действительности инновационными являются не более чем процентов сорок из тех товаров, которые вошли в перечень инновационных. Несмотря на это, я бы хотела поблагодарить этих людей, которые занимаются развитием производства, потому что те предприятия, которые занимаются любыми инновационными проектами, сегодня в Украине делают это по собственному желанию и по собственному разумению. По статистике, основным источником финансирования инновационной деятельности являются деньги самих предприятий – это 64%. И это на 11% больше, чем было в 2011 году. То есть, предприятия все больше и больше вкладывают собственных средств для того, чтобы развивать свое производство. И в 2012 году государство на инновационное развитие, инновационное производство выделило аж 2,5% от вложенных средств в производство!

«Голос Столицы»: Приведите, пожалуйста, хоть один пример инновационного продукта.

Оксана Продан: У каждого предприятия свое, но, в основном, это машины, приборы, новые технологические процессы. На самом деле люди в Украине умные, и этот ум никуда не денется, несмотря на то, что очень много людей уехало за границу – тех, которые имеют техническое образование, работают головой. И именно технологические процессы, экономика в ресурсах – это, по статистике, те направления, в которых развиваются инновации в Украине.

«Голос Столицы»: Почему же мы слышим, что наши аграрии почему-то используют зарубежную технику? Трудно понять, где этот процент инноваций в Украине проявился.

Оксана Продан: Большинство инновационной продукции было представлено на экспорт – опять же, все это по статистике. Но я уверена в том, что как только у нас в Украине будет уменьшен объем коррупции, украинское производство, включая инновационное, сможет работать и быть конкурентным по ценам. Ведь почему все идет на импорт? Потому что украинское значительно дороже. Почему дороже? Потому что очень велика доля коррупции. Я несколько лет назад была в Израиле и смотрела, как там развивают и поддерживают инновационное производство. Там государство выдает практически по первому представлению совсем простого бизнес-плана 500 тысяч долларов на инновационное внедрение. И если этот человек или предприятие не реализовало ту продукцию, которую разрабатывало, то государство больше этому предпринимателю не даст средств на инновации. Но оно не требует с предпринимателя средств.

«Голос Столицы»: А как в Украине поддерживают инновационные отрасли?

Оксана Продан: Только на словах и на бумаге. Потому что в действительности 2,5% вложенных средств, о которых уже упомянули, – это финансовая помощь государства от тех инновационных средств, которые были потрачены бизнесом на новую продукцию. Это – практически ничего по сравнению с теми странами, к уровню которых мы так стремимся.

«Голос Столицы»: Если предприятие имеет желание как-то усовершенствовать продукт, то оно это делает за свои средства, так?

Оксана Продан: Да, это исключительно инвестиции того предприятия, которое хочет меняться и быть конкурентным. На самом деле сегодня все будущее производства – в инновациях.

«Голос Столицы»: А какие инновации воспринимает наше государство?

Оксана Продан: Очень большая доля – это вложение человеческого капитала. У нас на заработную плату, на доходы физических лиц суммарно идет 70% налогов с человека. Разве выгодно работать в Украине головой? Нет, здесь созданы все условия, когда головой работать не выгодно. Вот и нынешнее отношение государства к инновационному производству.

Напомним, количество реализованной в прошлом году инновационной продукции составило около 3% от общего объема промышленной продукции. Относительно структуры, то больше всего товаров с инновационной составляющей реализовали предприятия по производству кокса, продуктов нефтепереработки, ядерных материалов, машиностроения, ремонта и монтажа машин и оборудования, а также металлургического производства. Треть такой продукции экспортировали за границу, преимущественно в страны СНГ.

Напомним, Государственная служба статистики сообщила, что объем промышленного производства в Украине в феврале 2013 года упал на 6% по отношению к февралю 2012 года, тогда как в январе 2013 года падение составило 3,2% к январю 2012. Наибольший спад зафиксирован в производстве кокса и нефтепереработке, химическом производстве, машиностроении и металлургии.

Источник

Можливість коментувати відключена.