1 июля заканчивается тестовый период использования НДС-счетов. Налоговая и Минфин уверяют, что они готовы к их внедрению. Бизнес просит подождатьС 1 июля украинский бизнес должен полностью перейти на электронное администрирование НДС. Если ранее это была добровольно-принудительная опция и предпринимателей не штрафовали за нарушение сроков регистрации налоговых накладных, то отныне послаблений не будет. При этом сами предприниматели выступают резко против налоговых новаций, утверждая, что система несовершенна, работает со сбоями и приводит к вымыванию оборотных средств бизнеса, которых и так недостаточно. Налоговики и представители правительства, напротив, считают, что все работает достаточно хорошо, а затягивание с введением НДС-счетов дорого обойдется украинскому бюджету.
ЛІГАБізнесІнформ попросила представителей власти и лоббистов бизнеса обосновать свои точки зрения.
Оксана Продан, народный депутат, глава Всеукраинского объединения предприниDмателей малого и среднего бизнеса Фортеця
- По тому, как внедряется система электронного администрирования НДС, можно сделать несколько важных выводов: для исполнительной власти приоритет – рост доходов в бюджет путем усиления фискального давления, а не увеличение количества работающих предприятий и рост экономики; у налогоплательщиков есть много обязанностей и очень мало прав. Если возникает какая-то неоднозначная ситуация – виноват всегда налогоплательщик, а не чиновник; результат мало интересует фискалов, главное – это процесс.
За время тестового режима работы электронной системы было выявлено множество проблем как технического характера, так и более фундаментальных. Часть из них устранена, но большинство – нет.
Сама система не приспособлена к некоторым отраслям и видам деятельности: энергетики, сельского хозяйства, связи и других. Алгоритм расчета регистрационной суммы, на которую плательщик имеет право выписать налоговую накладную, несовершенен и приводит к искривлению сальдо расчета этой суммы по состоянию на 1 июля 2015 года. В отсутствие электронного кабинета плательщика налогов крайне сложно получить информацию из Единого реестра налоговых накладных. Работа в режиме отправки запросов приводит к сбоям. Все это напрямую влияет на работу предприятий, не говоря уже о фактическом вымывании оборотных средств, которое в масштабах страны будет исчисляться десятками миллиардов гривень.
Очевидно, что эти вопросы требуют решения. Не ответив на них должным образом, сама инициатива запуска новой системы администрирования НДС будет дискредитирована.
Инструмент, который даст дополнительное время на усовершенствование системы и минимизацию рисков, есть. На днях мы с группой коллег внесли текст доработанного законопроекта №2960 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины (относительно переходного периода системы электронного администрирования)”. Им предлагается продлить тестовый режим работы системы электронного администрирования НДС до 1 января 2016 года; продлить период неприменения штрафных санкций за нарушение сроков регистрации накладных, предусмотренных Налоговым кодексом; предусмотреть возможность использования овердрафта плательщиками НДС ежеквартально с целью увеличения суммы, определенной по формуле.
И самое главное: окончательное решение о введении системы электронного администрирования НДС будет приниматься Верховной Радой Украины по результатам отчета Кабинета министров Украины.
Это значит, что Кабмин вначале должен создать условия для налогоплательщиков, и лишь после этого он сможет требовать от них перехода на новую систему работы.
Официальная позиция Государственной фискальной службы Украины
- ГФС полностью готова к внедрению системы электронного администрирования НДС. Проверено и установлено соответствующее программное обеспечение, внесены изменения и дополнения в нормативно-правовые акты. По законодательству с 1 июля бизнес должен полностью перейти на систему электронного администрирования НДС, и ГФС сделала для этого все необходимое. Объективных оснований для переноса сроков вступления закона в силу нет.
При этом хотим отметить, что продление тестового режима эксплуатации системы электронного администрирования НДС приведет к возрастанию рисков появления фиктивных налоговых накладных. А следовательно – и к формированию фиктивного необоснованного налогового кредита по НДС.
Тестовая эксплуатация показала, что система функционирует, проблемы оперативно решаются. Доказательство – отсутствие массовых жалоб бизнеса на электронное администрирование НДС.
Підписуйтесь!