Еще никогда в Украине не было столько людей, знающих, что делать, и советующих другим, как им нужно работать
«Знаешь, что делать – начни с себя», – так в последнее время я все чаще и чаще перефразирую слова Сократа и Махатма Ганди.
Еще никогда в Украине не было столько людей, знающих, что делать, и советующих другим, как им нужно работать: как выводить страну из кризиса, как проводить выборы, как принимать законы, как воевать и защищать нашу страну, как вести переговоры с другими странами.
О том, что нужно делать, говорят везде. На телевидении в многочисленных ток-шоу, в газетах, на радиостанциях, в сети.
Особенно умиляют чиновники, которые давно представляют власть, но выходят в эфиры и рассказывают о том, что нужно делать, вместо того, чтобы отчитаться о принятых и реализованных решениях. Слушая их, всегда хочется спросить – а кому вы советуете? Почему вы не делаете, а только советуете?
Наиболее яркий пример – реформы. Редко кто не считает своим долгом поговорить о них, но как только выключаются телевизионные камеры, все заканчивается.
Да, сейчас практически «с колес» реформируется наша оборонка, многое удалось сделать на международном уровне, где Украина получила наивысшую в новейшей истории поддержку, но нам необходимы изменения в экономике, образовании, реальная борьба с коррупцией. Нужны кардинальные преобразования, ведь после многих месяцев советов ощутимого результата нет, из-за чего само слово «реформы» стремительно девальвирует.
Такое же желание советовать встречается и в общественном секторе. Здесь всегда были и остаются люди, которые на рабочих встречах и конференциях говорят о том, что и как нужно сделать, берут на себя обязательства сделать какую-то часть работы, но ничего не делают. Они не выполняют то, что пообещали и продолжают выступать с советами и замечаниями к тем, кто делает. Но это общественный сектор, где люди очень часто работают на энтузиазме, не могут или не хотят разбираться в ситуации и у них есть оправдание – они не должны.
Сложнее понять тех, кто обращается за помощью, но при этом отказывается сделать необходимый минимум для самих себя. Например, бывает, что кто-то приходит на встречу, просит помочь защитить от какого-то произвола или ущемления прав, но потом не хочет прислать необходимый для этого документ или подать заявление, подготовленное моим помощником. Другими словами, расчет на то, что его проблему решит кто-то другой, без его личного участия. И это, конечно, огорчает.
Все ли так поступают?
Нет. Много людей присылают письма с предложениями, дополнениями, конструктивной критикой и лично я благодарна каждому из тех, кто это делает, за конкретику и участие в пошаговом изменении нашей страны.
Особенно ценны советы людей, которые добились результата. И таких, к счастью, немало. Жизнь доказала, что практика отличается от теории. Что призывают к чему-либо одни, а делают это другие. Что воюют в сетях миллионы, а на фронт идут тысячи.
Видимо, такие же пропорции и политике. Многие лишь красиво говорят, но лучше от этого простым людям не становится. Вместе с этим, есть и те, кто меньше думает о выступлениях на ток-шоу, но именно их работа нужна сейчас и отдельным людям, и стране.
«По плодам их узнаете их», – эти слова из Нагорной проповеди касаются каждого из нас и особенно актуальны сегодня.
Підписуйтесь!