«Это очень хорошо видно на примере оценщиков, которых сегодня пытаются оставить без профессии, а сам оценочный бизнес взять под контроль», – заявила председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця», четвертый номер избирательного списка партии «УДАР» Оксана Продан.
«Еще летом оценщики обращались к властям с требованием прекратить действие дискриминационных статей в Законе «О Фонде государственного имущества Украины», в Государственной программе приватизации на 2012-2014 гг, а также ряд приказов Фонда госимущества,« благодаря »которым в Украине вместо 9 тыс. . сертифицированных оценщиков останется лишь 40 человек. Несмотря на то, что без работы могут остаться тысячи представителей малого и среднего бизнеса, изменения так и не состоялись, что свидетельствует о заинтересованности представителей власти в монополизации этой сферы », – подчеркнула Оксана Продан.
По словам оценщиков, идеологами подобных изменений является авторы Тендерной палаты, которые пытаются реализовать аналогичную схему работу и в оценочном бизнесе.
«Уже становится обычной практикой, когда определенные лоббисты, используя свое служебное положение, берут под контроль целые сферы деятельности и зарабатывают сверхприбыли. Но это подрывает основы экономики и основы конкуренции », – говорит председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса.
Результат такой политики – повышение цен на товары и услуги для населения.
«После того, как произошла попытка монополизировать рынок оценки, стоимость услуг оценщиков выросла в 6-10 раз. И это только один пример, хотя таких в Украине очень много. Поэтому одна из главных наших задач – обеспечить конкуренцию и открытость всех процедур. Если это не удастся сделать, украинская экономика и дальше будет стагнировать, ее ресурсы будут иссякать », – отметила Оксана Продан.
Обеспечить конкуренцию сможет модель условий ведения бизнеса, разработана предпринимателями на Всеукраинском съезде в мае этого года.
«Наши требования – уменьшение влияния государства на бизнес, обеспечении электронного документооборота, начало работы открытого реестра исключительных требований всех государственных органов к каждому виду деятельности по КВЭД, неотвратимая персональная ответственность чиновников, независимая судебная система и др.. Их воплощения в жизнь – требование времени. Если это будет сделано, такие случаи, как с оценщиками, отойдут в прошлое. Поэтому партия УДАР будет делать все от нее зависящее, чтобы соответствующие законы были приняты в следующем парламенте быстрее », – подытожила Оксана Продан.
Підписуйтесь!