Оксана Продан: Почему на кредитах МВФ далеко не уедешь

Украина получила новые кредиты. От Международного валютного фонда – $1 млрд., от ЕС – 600 млн. евро. Победа?

И да, и нет. Нам нужны эти средства, потому что в ближайшие три года Украина должна вернуть кредиторам $12,5 млрд. Без продолжения сотрудничества с кредиторами мы не сможем обслуживать предыдущие займы, но является ли это признанием украинских реформ?

Чиновники говорят о новых траншах как о большой заслуге власти. И это пугает, потому что экономические реалии совсем другие.

Три важных факта, о которых стоит помнить:

- более 60% граждан Украины живут за чертой бедности. По Индексу человеческого развития мы занимаем 84 место в мире. По сравнению с прошлым годом – минус три позиции;

- эксперты международных организаций прогнозируют, что в 2017 году мировая экономика вырастет на 3,3%, тогда как украинская – на 2%. Дальше в лучшем случае мы выйдем на среднемировые показатели;

- прикрываясь сотрудничеством с кредиторами, украинские чиновники продолжают бороться с теми, кто пытается задавать неудобные вопросы и контролировать их действия. А именно – с малыми предпринимателями и средним классом.

Один из пунктов в тексте нового Меморандума с МВФ: «Мы значительно усилим требования к режиму упрощенного налогообложения, который создает существенный пробел в нашей системе налогообложения, с 1 января 2018 года».

Хочу предупредить: в случае «ужесточения требований» на улицах окажутся сотни тысяч людей. Малый и средний бизнес – это 79% от всех занятых в Украине. Потому ни при каких условиях нельзя допустить ликвидации упрощенки.

В целом украинская экономика ежегодно должна расти на 8-10%.

За счет кредитов этого не сделаешь, нужны настоящие изменения:

- налоговая реформа;

- независимый суд и гарантии права собственности;

- изменение системы регулирования экономики;

- стимулирование частной инициативы;

- изменение денежно-кредитной политики и финансирования инновационных проектов.

Тогда есть шанс, что за 20-25 лет мы догоним Польшу, другие страны Центральной Европы и начнем платить нормальные зарплаты и пенсии. Потому что нынешние темпы роста экономики в 1-2% – это консервация бедности. Именно об этом должны помнить украинские чиновники, когда говорят о «признание реформ».

Источник

Можливість коментувати відключена.