Закон о РРО: предприниматели готовы протестовать

Бизнес требует от Президента ветировать закон о РРО до понедельника.

В понедельник под Офисом Президента на Банковой митинговали предприниматели. Они требовали наложить вето на два принятых Верховной Радой закона:

  • о внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации предпринимательской деятельности;
  • о детенизации расчетов в сфере услуг и торговли.

Законы были приняты ВР 20.09.2019 г. в пожарном режиме с минимальным количеством уступок, которые позволила себе сделать власть для мелких и средних бизнесменов.

Принятыми законами предлагается внедрить в практику так называемые программные расчетно-кассовые операции.

Предполагается, что предприниматель вместо кассовых аппаратов сможет пользоваться гаджетами, на которые для этого следует установить специальный софт.

Обязательным использование РРО для плательщиков единого налога II-IV групп налогообложения станет с 1 января 2021 года.

С этого же времени поднимается предельный объем доходов плательщиков единого налога II группы с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн.

Одновременно одна из депутатских фракций заблокировала подписание этих законов, внеся проекты постановлений об отмене решений Верховной Рады от 20.09.2019 года о принятии в целом как закона Украины законопроектов №1053-1 и №1073. Проекты постановлений зарегистрированы в Раде под №1053-1-П и №1073-П.

Уже в среду представители малого и среднего бизнеса провели круглый стол в Киеве, на котором пригрозили власти майданом. Они отметили, что предприниматели ждут вето до 30.09.2019 г., а потом выйдут на улицу.

Ранее предпринимавшиеся попытки ввести тотальную фискализацию малого бизнеса уже приводили к народным волнениям. В 2011 году это планировало сделать правительство Николая Азарова, что закончилось «налоговым майданом» и вынужденными уступками со стороны власти. Ничем не закончились аналогичные попытки в 2015 году. Теперь скелеты из шкафа Азарова извлекло уже новое правительство.

Что именно приняла Рада

Предприниматели вместо классических кассовых аппаратов могут проводить программные расчетно-кассовые операции. То есть выдать электронный чек с использованием смартфона. По аналогии с квитанцией, которая формируется в Приват24. Этот чек отправляется на сервер Государственной налоговой службы и там хранится.

Обязательным применение кассовых аппаратов станет для тех, у кого годовой оборот превышает миллион гривен.

Для тех, кто вошел в «группу риска», применение РРО обязательно, независимо от размера оборота.

Это относится к тем коммерсантам, которые осуществляют:

- реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

- реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения;

- реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органического происхождения и полудрагоценных камней;

- реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках);

- реализацию деталей и запчастей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом министров Украины;

- розничную торговлю подержанными товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);

- деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является иной, чем определено пунктом 11 статьи 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (в указанной норме фигурирует продажа воды, молока, кваса, масла, живой рыбы из автоцистерн, бочек и бидонов; обедов и безалкогольных напитков в столовых и буфетах учебных заведений);

- деятельность туристических агентств, туристических операторов;

- деятельность гостиниц и подобных мест временного размещения (группа 55.10 КВЭД).

Применение регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за месяцем превышения порога оборота, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Штрафы, которые придется платить предпринимателю

Главное, что беспокоит предпринимателя, — это непомерные штрафы.

В Законе №265/95-ВР штрафные санкции содержатся в статьях 17-20, 24, 29.

Ранее, если были проведены операции на неполную сумму стоимости проданных товаров или операция прошла мимо РРО, выявлялось отклонение наличной суммы от суммы, указанной в дневном отчете (для юрлиц), не распечатан чек, предприниматель должен был уплатить штраф в размере 100 процентов проданного товара.

С 1 октября 2020 года эта сумма будет составлять 150% (но не менее 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан). Причем это только за первое нарушение. За каждое последующее сумма штрафа составит 250%. До этой даты — 10 и 50% соответственно.

Связано это с появлением так называемого кешбека. О нем будет сказано отдельно.

Штрафы в необлагаемых налогом минимумах предусмотрены за:

- неиспользование расчетной книжки или книги учета;

- отсутствие контрольной ленты (30 НМДГ);

- отсутствие предварительного программирования товаров (300 необлагаемых минимумов грозит тем, кто поленится предварительно запрограммировать подакцизные товары, пять — обычные);

- неподачу отчетности за использование РРО.

Ранее эти суммы составляли 5, 10, 20 ННМДГ. Санкция за реализацию неучтенного товара составляла их двойную стоимость, но не менее 10 НМДГ. Правда, это не касалось только единщиков без НДС.

Размеры штрафов испугали предпринимателей, которые предоставляют своим клиентам скидки на купленный товар или предоставленную услугу. Они считают, что налоговики могут придраться к скидке как к неполной сумме проданного товара и выписать штраф.

Кроме того, вносить в программу десятки тысяч товаров вручную весьма утомительно, тем более с помощью телефона. Точно так же их придется менять и восстанавливать в случае поломки смартфона.

Доносительство и «кешбек»

Чтобы предприниматели уверенней пользовались нововведениями и не вздумали нарушать предусмотренные законом запреты, парламентарии в первом чтении утвердили еще один законопроект — №1073.

Благодаря этому в Налоговом кодексе появился пункт 14.1.279, который раскрыл понятие «компенсация части суммы штрафных (финансовых) санкций, определенных по данным СОД РРО».

Это денежные средства, перечисляемые покупателям (потребителям) за счет штрафных (финансовых) санкций, примененных контролирующими органами, по результатам проведенной проверки по жалобе покупателя (потребителя) о нарушении налогоплательщиком установленного порядка проведения расчетных операций с применением регистраторов расчетных операций и/или программных регистраторов расчетных операций.

Говоря простыми словами, введены «премии» покупателям, которые доносят на продавцов, нарушающих правила работы с РРО. Премия будет составлять 100% стоимости приобретенных товаров. И 50% получит государство. Отсюда и размер штрафа в 150%.

Такие премии будут выплачиваться при условии покупки не менее чем на 850 гривен. Отследить чек можно будет через специальную систему.

Правда, доноситель получит эти деньги только после уплаты штрафа нарушителем, что, естественно, произойдет после соответствующей налоговой проверки, результаты которой, скорее всего, ФОП обжалует. Эти доходы осведомителей даже облагать налогом не собираются.

Таким образом, государство узаконило доносительство в бизнесе и официально обязалось его оплачивать.

Бизнес не в восторге от этой идеи, поскольку видит в этом следующие риски:

- увеличение проверок на основании недобросовестных обращений покупателей из-за личностного негативного отношения или желания дискредитировать конкурентов;

- применение субъективного подхода контролирующих органов к возможности проведения проверки;

- невозможность установления факта покупки товаров именно тем покупателем, который подал заявление, и тому подобное;

- конкуренты начнут подделывать чужие чеки и предъявлять их контролирующему органу;

- появятся желающие если не заработать на кешбеке, то хотя бы получить бесплатно товар.

Привлечь же к ответственности недобросовестного потребителя, который воспользуется нормами закона, довольно проблематично.

Заверения председателя ГНС Сергея Верланова о том, что пользоваться в корыстных целях данными нормами никто не сможет, поскольку жалобщика легко идентифицировать, выглядят довольно неубедительно.

Результатом применения такого механизма на практике может стать тенденция к появлению специализированных структур, основной деятельностью которых станет поиск расчетных документов субъектов хозяйствования с целью последующего обращения в контролирующие органы и инициирование проведения проверки субъектов хозяйствования на предмет подлинности и достоверности заявленных в расчетных документах данных.

Что возмутило предпринимателей

Законы были раскритикованы еще на стадии обсуждения в комитетах парламента. К процессу подключилась Государственная регуляторная служба, которая дала негативное заключение о его содержании.

По заверениям власти, принятые законы направлены на борьбу с использованием ФОПов крупными предприятиями для уклонения от налогообложения, а также на противодействие завозу «серого» и «черного» импорта. Такой импорт сбывается крупными торговыми сетями с помощью незарегистрированных кассовых аппаратов, количество которых определить невозможно, но, по словам специалистов, 30% выданных чеков отсутствует в базе.

Таким способом государство пытается отучить единщиков торговать контрабандным товаром, что, по мнению властей предержащих, приведет к прекращению завоза в страну контрабанды и увеличению доходности бюджета.

ДРС же считает, что увеличение фискального давления, в том числе за счет механизма расширения сфер применения РРО, никоим образом не может использоваться в качестве борьбы с фактами реализации неучтенной или контрабандной продукции.

Представители малого бизнеса подозревают, что имеют место совсем другие причины для принятия этого закона, и обращают внимание властей на то, что сначала нужно навести порядок в работе крупного бизнеса и остановить схемы незаконного импорта. Проблема, на их взгляд, в отсутствии механизмов контроля над сбытом товаров, а также в невозможности привлечь к ответственности продавца. Отслеживать только движение чека недостаточно, нужно отслеживать и движение самого товара.

Бывший депутат Верховной Рады, а ныне экономический эксперт Оксана Продан подчеркивает, что в стране 14 тысяч таможенников, но власть почему-то наводит порядок не с ними, а пытается взять в оборот миллион ФОПов. Тем более что законопроекты не решают проблему использования ФОПов крупным бизнесом.

Неудивительно, что в среде предпринимателей ширятся слухи, будто таким способом их пытаются выдавить из бизнеса крупные холдинги, которым не нужны мелкие конкуренты. Косвенно это подтверждает то, что серьезные организации с большими оборотами поддержали оба законопроекта. Сам крупный бизнес особо не комментирует данный вопрос, но уже очевидно, что он извлечет из него свою выгоду, например, дистрибьюторы на вполне законных основаниях смогу контролировать соблюдение магазинами рекомендуемых розничных цен (РРЦ). Как правило, торговцы нарушали РРЦ под любыми предлогами, поскольку продать товар подешевле всегда быстрее и проще.

Кроме того, единщиков пугают расходы на фискализацию и вполне возможная неготовность программного обеспечения к промышленной эксплуатации. Внимание законодателя не раз обращали на плохое качество интернета (а в некоторых районах и его полное отсутствие) и вынужденную необходимость приобретать не всем нужные смартфоны. Также непонятно, для чего делать бумажные документы.

То, что электронный чек будет храниться в налоговой базе на сервере фискалов, тоже не обнадеживает, учитывая многочисленные случаи сбоев в работе государственных серверов.

Не устраивает предпринимателей и слишком низкий порог доходов дляединщиков. Ни 1,5 млн годовых доходов, ни даже 2,5 млн не покрывает их расходы.

Можно предположить, что государство таким способом пытается заставить предпринимателей или перейти на общую систему налогообложения, или уйти из бизнеса. Конечным результатом этого может стать то, что не удалось сделать власти Виктора Януковича, — ликвидация упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, Верховная Рада получила альтернативный законопроект о защите права собственности.  

Источник

Можливість коментувати відключена.