Во время своих заседаний Нацсовет подвергает представителей ТРК риску заболеть коронавирус, – НСЖУ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания создал все условия, чтобы представители ТРК, которые участвуют в его заседаниях, могли заболеть коронавирус. На несоблюдении карантинных ограничений, отсутствия элементарных условий, унизительном отношении к себе пожаловались Национальному союзу журналистов Украины участники заседания Нацсовета, которое проходило 26 ноября.

“Нацсовет издевается над теми, кто от него зависит”, – отмечают представители ТРК. Национальный союз журналистов Украины разделяет возмущение коллег и требует от Нацсовета обеспечить надлежащие условия для участников заседаний медиарегулятора, отмечается в заметке на портале НСЖУ. Условиями, в которых представители СМИ должны участвовать в “онлайн” -засиданиях Нацсовета и отстаивать свою позицию, возмущен директор запорожского КП “Муниципальная телевизионная сеть” (телеканал Z) Дмитрий Великанов.

“Холл, где скопилось больше людей, чем надо – два десятка человек. Кто в масках, кто нет. Там кто-то работает, здесь надо отвечать на вопросы Нацсовета, очень неудобно. Даже обидно”, – отметил он в комментарии НСЖУ.

Ко всему, назначая проверки в редакциях СМИ, Нацсовет не берет во внимание  введеный карантин. О проведении внеочередной проверки на запорожском телеканале Z, то Дмитрий Великанов во время заседания Нацсовета обратил внимание, что проинформировал письмом регулятора о заболеваемости коронавирус в редакции. И сам он был на момент проверки больным.

“Письмо о проверке мы получили за три дня, а не за 5, как это предусмотрено. Представитель пришел, несмотря на опасность. Я с больничного должел был  приезжать и подписывать протокол. Дай Бог, чтобы представитель не заболел”, – прокомментировал он.

О том, что Нацсовет не создал надлежащих условий для представителей ТРК, акцентировала внимание еще одна участница заседания – владелица радио “Буковинская волна” Оксана Продан.

“Я была лично на заседании 26 ноября, где большинство представителей телерадиокомпаний, которые приехали из разных уголков Украины, не могли поверить до начала рассмотрения, что такое может быть. Все, чьи вопросы рассматривают, “запускаются” только в холл, к турникету охраны, где их регистрируют работники Нацсовета до начала заседания. И дальше все вместе находятся не в зале заседаний, не даже и в коридоре какого-то этажа, а в холле у входной двери”, – написала она на своей странице в Facebook.

Тот, чей вопрос рассматривают, имеет возможность за столом говорить через нацсоветовской ноутбук. Если в маске – то его совсем не слышно. Количество людей превышает установленое количество по санитарным нормам.

“Без воды, без туалета, в холоде и под угрозой быть инфицированным COVIDом, созданной Нацсоветом, – именно так получают или не получают возможность работать сегодня украинские журналисты радио и телевидения – в пыточные. Есть человеческие условия, которые должны обеспечивать государственные органы посетителям, является уважение к профессии, есть требования для защиты здоровья и есть, наконец, Кодекс Украины об административных правонарушениях, который касается не только бизнеса, но и государства”, – отметила Оксана Продан.

Правда, еще одна участница заседания Нацсовета, директор ТРК “Ровно 1″ Людмила Дудина в комментарии НСЖУ отметила, что особых претензий к организации заседания у нее нет.

“Мы все были в масках, было скопление людей, но не особенно ощущалось. В помещении – прохладно, близкого контакта друг с другом не имели. В тех условиях, которые создало для нас государство, то все правильно. Глобальных претензий у меня нет”, – сказала Дудина.

“Тесно, шумно, холодно, без воды и без туалета – так все ждут своего вопроса. Участники находятся между дверью и охраной – в магазинах в таких местах собак оставляют в плохую погоду” – не мирится с введенным Нацсоветом “карантинным” порядком допуска к участию в заседаниях медиарегулятора Оксана Продан, известная политик и общественный деятель, бывший народный депутат.

Отмечает, что если бы лично не решила представлять собственную радиостанцию “Буковинская волна”, то и поверить не могла в такое унизительное отношение государственной структуры к людям. Как известно, в апреле этого года из-за введенного в Украине карантина, Нацсовет изменил Регламент и с тех пор свои заседания проводит в режиме реального времени с использованием видеоконференции “Zoom”. Поэтому, члены Нацсовета для участия в заседании не обязаны физически присутствуют в помещении ведомства. В то же время, лицензиаты, которые получили приглашение на участие в заседании, должны физически присутствуют в здании регулятора по адресу: г. Киев, ул. Прорезная, 2. Однако, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19 и карантин, которые были введены, представителям ТРК предоставлено единственное место для официального “выхода в эфир” – небольшой холл на входе в помещение. В Национальном союзе журналистов Украины выражают солидарность с коллегами из телерадиокомпаний и требуют от Нацсовета безотлагательно изменить порядок допуска представителей ТРК к участию в “онлайн”-заседаниях регулятора.

- Настолько грубое пренебрежение карантинными нормами недопустимо, – отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – Члены Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания должны заботиться об обеспечении здоровья представителей ТРК, не говоря о проявлении элементарного человеческого уважения. Можно организовать дистанционное участие в заседаниях, для местных ТРК – из областных центров с участием региональных представителей Нацсовета. Главное, чтобы регулятор не увлекался карательными полномочиями, а заботился о поддержке медиа и помощью в нынешние кризисные времена. НСЖУ готовит официальные обращения относительно грубого нарушения карантинных ограничений при организации заседаний Нацсовета к Национальную полиции, Минздрав, Госпотребслужбу, а также проинформирует о ситуации парламентские комитеты – по вопросам гуманитарной и информационной политики и по вопросам свободы слова.

Источник

Можливість коментувати відключена.