В Раде планируют создать Нацбюро финбезопасности и разрешить трансплантацию органов

После трехнедельной пленарной передышки народные депутаты приступают к принятию законов.

С 15 по 18 мая народные избранники будут трудиться под куполом Верховной Рады и голосовать за законы и кадровые решения. Повестка дня на предстоящую пленарную неделю, как обычно, “пухнет” от законодательных инициатив, среди которых много “законодательного мусора”.

“КП” в Украине” изучила, какие действительно важные законы и решения в ближайшие дни могут принять парламентарии.

Новый состав ЦИК

Уже 17 мая народные депутаты обещают сделать то, что они должны были сделать еще в 2014 году. Речь идет о кадровой перезагрузки Центральной избирательной комиссии. На сегодняшний день 13 из 15 членов ЦИК работают, не имея на то полномочий. Их кадровая каденция закончилась почти три года назад.

- Я искренне считаю, что на этой пленарной неделе, то есть уже 17-го, мы должны вынести этот вопрос (назначение новых членов ЦИК, авт.) на голосование, – заявил накануне глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов.

Утверждать, что голосование 100% состоится и страна увидит новые лица в ЦИК, ни один из политиков не берется. Уж слишком тяжело идут политические торги за эти и другие должности. Еще один нюанс – вакантных должностей 13, а кандидатов – 14! Кандидат-протеже какой-то партии останется в пролете? Кто и какой? Вопрос пока без ответа.

Но даже если народным депутатам и удастся проголосовать за новый состав ЦИК, то он может быть оспорен в суде. Дело в том, что среди кандидатов нет выдвиженца фракции “Оппозиционный блок”. Хотя “оппозиционеры” и подавали своего кандидата, но президент Петр Порошенко не внес его в Верховную Раду. А это нарушение. В действующем законодательстве сказано, что в ЦИК должны быть представители всех парламентских фракций.

Трансплантология с презумпцией несогласия

В повестке дня Верховной Рады среды 16 мая значится рассмотрение во втором чтении законопроекта о трансплантации органов и других анатомических материалов человека.

- Этим законом создается полная цепочка – от донора к реципиенту, что позволит быстро осуществить необходимую операцию и спасти человеку жизнь. Для предотвращения любых злоупотреблений в законопроекте предусмотрена “презумпция несогласия” и определен ряд категорий населения, у которых нельзя изымать органы ни при каких обстоятельствах . В общем, законопроект №2386а-1 отвечает самым высоким международным стандартам, учитывает все мельчайшие детали и позволяет Украине запустить создание эффективной и гуманной системы трансплантации в ближайшее время, – написала на своей страничке в “Фейсбук” глава профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец.

После многочисленных обсуждений, народные депутаты решили закрепить в документе все-таки презумпцию несогласия. Это означает, что потенциальный донор должен при жизни дать согласие на изъятие у него органов и тканей. Если такого согласия нет, то в случае его внезапной кончины, трансплантологи не смогут у него ничего изъять, так как по закону будет признаваться изначальное несогласие на изъятие органов и тканей. К примеру, презумпция несогласия действует в США, Бразилии, Польше, Китае, Германии, Италии, Франции.

Также в законопроекте четко прописано, кто не может быть живым донором: лица отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания (которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью), беременные, а также те, кто ранее уже предоставил орган или его часть на трансплантацию. Что касается умерших, то изъятие анатомических материалов запрещается, если они были детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, лицами, признанными недееспособными. Кроме того, трупными донорами также не могут выступать люди, личность которых не была установлена, те, кто погиб в результате АТО  и в других боевых действиях, связанных с обеспечением национальной безопасности страны.

По словам Ольги Богомолец, существует большой риск того, что закон не примут по политическим мотивам. В частности, фракция “Самопомич” готова голосовать за этот закон только после того, как будет принять закон о создании антикоррупционного суда.

– В случае, если законопроект, который разрабатывался почти три года с привлечением сотен лучших экспертов из разных областей, провалят, Украина еще на многие годы останется одной из немногих стран мира, где отсутствует система трансплантации, а люди умирают не по причине отсутствия доноров, а из-за халатности и неспособности государства организовать систему помощи гражданам, – отметила Богомолец.

В ожидании Бюро финбезопасности

Планируют народные депутаты 17 мая сделать первый шаг к созданию Национального бюро финансовой безопасности – органа для расследования экономических преступлений. В повестке дня для рассмотрения в первом чтении стоит три законопроекта, предусматривающих создание нового органа.

- Если говорить о разнице между проектами, то первый законопроект, который был внесен (законопроект №8157) имел несколько вопросов… Второй законопроект №8157-1, альтернативный, эти вопросы снял. Для меня важно, что единственный законопроект, который точно запрещает вести расследования в экономической сфере действующим ныне правоохранительным органам после создания бюро, это законопроект №8157-1. И я бы… брала за основу тот законопроект, который максимально правильный в отношении прав бизнеса, – заявила народный депутат Оксана Продан.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С Антикоррупционным судом придется подождать

- Международный валютный фонд настаивает на принятии закона о создании Антикоррупционного суда до середины мая, – сообщил министр финансов Александр Данилюк. В свою очередь премьер Владимир Гройсман публично призвал народных депутатов принять закон до 25 мая.

- Я очень рассчитываю на то, что на ближайших двух пленарных неделях украинский парламент примет окончательное решение о создании независимого Антикоррупционного суда, – сказал Гройсман.

Глава фракции БПП Артур Герасимов на просьбу премьер-министра ответил лаконично: постараемся, но не обещаем. Не исключено, что это произойдет в июне ввиду большого объема документа.

-  Нет политической воли этот суд создавать, а есть желание этой темой “жонглировать” для того, чтобы выдурить у наивного Международного валютного фонда очередной транш, который позволит протянуть власти, по сути уже обанкротившейся, до следующих выборов, – высказал свое мнение народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Источник

Можливість коментувати відключена.