Политики и эксперты прокомментировали вероятность объединения БПП и “Народного фронта”

Уже две недели как эксперты сватают “Народный фронт” и ББП, но переговоры об объединении, до сих пор подтверждали лишь “фронтовики”. Хотя и завуалировано.

За кулисами Ялтинского форума Арсений Яценюк, хоть и не четко, подтверждает журналистские предположения: переговоры между БПП и “Народным фронтом” об объединении начались.

“Речь должна идти о формировании новой политической платформы, в которую войдут все, кто способны работать и брать на себя ответственность”, – рассказал бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Читайте также: Почему эксперты прогнозируют политическое объединение партий Порошенко и Яценюка

За два дня другой тяжеловес “Народного фронта” Андрей Парубий подтверждает намерение объединиться.

Известно, что идут консультации, и известно, что никакого решения еще из этого не принято,
– прокомментировал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Лидеры же президентской фракции открещивались до последнего. Оксана Продан, которая представляет группу Кличко в БПП, по состоянию на вчера уверяла: открытых разговоров внутри фракции об этом не было.

“На фракции это не обсуждалось. Я являюсь руководителем крупнейшей группы “Удар” в парламенте. С нами тоже этот вопрос не обсуждался. Многое говорят. Это политика”, – отметила Оксана Продан.

Читайте также: Маловероятно, что БПП и “Народный фронт” объединятся в одну партию, – нардеп

Сегодня же в БПП заговорили. Сначала личный друг президента и бывший глава фракции Игорь Кононенко намекнул прессе, что лидеры “Народного фронта” и БПП ведут переговоры о согласовании кандидатов на мажоритарные округи. Впоследствии это подтвердил и Сергей Березенко – член президиума ББП, мажоритарщик, которого с громкими скандалами выбрали от 205 округа, в Чернигове.

Безусловно, если придет время для этого, мы согласуем эти округи. Поверьте, сейчас не 2014 год. Труднее найти достойного кандидата на округ, чем решать вопросы конкуренции. Очевидно, должна быть конструкция, как двигаться в 2019 год. Безусловно, это ценности, которые мы исповедуем двумя фракциями. “Блок Петра Порошенко” и “Народный фронт” – это европейская интеграция,
– сказал Сергей Березенко.

Именно 2019 год, когда состоятся парламентские выборы, стимулирует партии к объединению, говорят политологи. Поэтому Яценюк даже готов забыть о том, как его президент отстранил от премьерства. Хотя и для БПП это неплохо. Особенно, для президента. Потому что его цель – не только парламентские выборы.

“В том случае, если интеграционный процесс между “Солидарностью” и “Народным фронтом” завершится успешно, то очевидно, что кандидат в президенты будет один и, скорее всего, это Порошенко”, – предположил политолог Сергей Таран.

Две партии – естественные союзники, говорят эксперты. Поэтому союз вполне возможен при условии, что переговорщики согласуют ключевые должности для своих лидеров. Если все сложится и стороны поделят мажоритарные округи и согласуют кандидатуру премьера – о союзе объявят до конца года.

Источник

Можливість коментувати відключена.