Оксана Продан: О несправедливых правилах использования кассовых аппаратов

Оксана Продан, народный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса “Фортеця“ – о несправедливых правилах использования кассовых аппаратов. И о том, что с этим делать.

Согласно официальным данным, в 2018 году сотрудники Государственной фискальной службы провели почти 17 тыс. провероку 130 тыс. субъектов хозяйствования, которые используют в своей работе РРО. То есть проверкам подверглось каждое восьмое предприятие. И во время своих “визитов“ к каждому из этих налогоплательщиковналоговикинашли нарушения. В результате предпринимателей оштрафовали на 937 млн. грн. В 2017 году эта цифра была значительно меньше – 388 млн. грн. Другими словами, у бизнеса за прошлый год дополнительно изъяли 550 млн. грн.

Если же еще учесть затраты предпринимателей на покупку, ремонт и техническое обслуживание кассовых аппаратов, то мы увидим, что РРО в нашей стране превратились в дополнительный налог, который взимают не только с предпринимателей, но и потребителей.

О чем говорят эти цифры? А о том, что если в 100 процентах случаевпроверка заканчивается штрафом, значит, система работает против бизнеса. Она устроена таким образом, чтобы загнать предпринимателей в угол, создать максимум сложностей в процессе применения кассовых аппаратов, и за каждое мелкое нарушение штрафовать.

Бизнес говорит: фискалы всегда найдут, к чему придраться. Чаще всего предпринимателей ловят нанеоприходовании наличности в книге учета расчетных операций. Или на непроведении каких-то расчетов через кассовый аппарат. Также много штрафуют за некорректное оформление кассовых документов, за то, что какой-то товар не отображен в учете товарных запасов.

Перечень “нарушений“ довольно широк, поскольку процедуры очень запутаны и формализованы. Причем, каждый пункт правил использования РРО можно трактовать в пользу фискалов.

И если большие компании могут как-то противостоять давлению со стороны контролеров, то для мелких предпринимателей проверки и штрафы создают целый вал проблем. Сегодня, например, часто проверяют маленькие аптеки – для них РРО ввели с 1 января с 2019 года, в том числе для тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения. Они не знают, не умеют и очень боятся работать с РРО. И не зря. Ведь в отдаленных селах часто нет Интернета, вследствие чего малый бизнес в случае ревизиигарантированно получает штраф.

Следует сказать, что любые проверки – это давление и зависимость.Особенно, если система работает против тебя. Фискалам не нужно прилагать особых усилий. Они приходят, дотошно проверяют ваши расчеты, находят одно мелкое несоответствие и штрафуют. Законодатели и чиновники сделали работу за них, когда разрабатывали нормативные документы.

Поэтому необходимо устранять причину, а не бороться с последствиями. А причина – это несправедливые правила использования кассовых аппаратов.

Хочу напомнить, что еще в декабре 2015 года на заседании Национального совета реформ первые лица государства дали слово сохранить упрощенную системуналогообложения и возместить стоимость кассовых аппаратов в случае обязательности ихприменения плательщиками единого налога. Но с тех пор сфера применения РРОтолько расширялась. Например, с 2019 года обязаны использовать кассовые аппараты не только аптеки, а и продавцы отдельных категорий бытовых товаров.

Это недопустимо! Необходимо внедрять прозрачную, простую и ориентированную на удобство систему РРО. Этого можно добиться только путем внедрения электронного чека и перехода на фискальный учет с помощью портативных устройств – смартфонов, планшетов.К тому же, пилотный проект по использованию гаджетов в качестве РРО был удачным, и предприниматели готовы так работать. Следующий шаг – принятие законопроекта №4117 о либерализации наличных расчетов. Его нормы отменяют подачуспециальной отчетности предпринимателями. При этом в любой момент можно будет получить информацию об операциях за предыдущие периоды. Законопроект упрощает порядокприменения РРО и снижает коррупционные риски.

И хотя есть еще разногласия относительно того, как именно внедрять гаджеты, парламент вместе с правительством обязаны принять новые правила игры и снизить давление на бизнес и экономику.

Источник

Можливість коментувати відключена.