Оксана Продан: Молчание будет недолгим

Народный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса Фортеця о том, как чиновники атакуют упрощенку.

Малый и средний бизнес, создавший в Украине 6,5 млн рабочих мест, словно бельмо на глазу для чиновников и большого бизнеса. Предприниматели слишком независимы, они сдерживают повышение цен большими компаниями, а когда власть переходит черту – выходят на майданы. В общем, одна “головная боль”, от которой многие высшие должностные лица, независимо от партийной принадлежности, пытаются избавиться.

Ликвидировать упрощенную систему налогообложения хотели и Николай Азаров, и Арсений Яценюк. У них не получилось – нам удалось защитить право миллионов граждан на работу в родной стране.

Однако война против наиболее активной части общества продолжается. В последние месяцы мы стали свидетелями новых атак на предпринимателей.

В частности, в декабре прошлого года представители большого бизнеса в обмен на голосование за бюджет провели норму по введению кассовых аппаратов для упрощенцев. Она автоматически убивает упрощенку.

Как это случилось? Сначала депутатов убедили, что учету через РРО будут подлежать дорогие электротовары, а после их согласия внесли поправку касательно бытовых товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию. Таким образом, бытовая техника умелыми руками отдельных депутатов стала бытовыми товарами, перечень которых сложно представить себе коротким.

Декларировали при этом якобы защиту потребителей и борьбу с контрабандой. Но на самом деле избавлялись от конкурентов и создавали себе возможность для повышения цен. Многие предприниматели просто не потянут покупку кассовых аппаратов (от 5-6 тыс грн), а также их ежемесячное обслуживание (от 300 грн за один аппарат).

Еще одно декабрьское решение депутатов – введение драконовских штрафов для работодателей. Оно очень показательное. За незаконную вырубку леса или добычу газа можно отделаться штрафом в 170-510 грн, а вот за предпринимательскую деятельность могут наказать на 320 тыс грн. И уже наказывают. Есть первые случаи применения новых жестоких и несправедливых санкций.

Уверена, мы снизим штрафы и урегулируем проверки с помощью законопроекта №5711, который я внесла на рассмотрение парламента. Но количество документов, которые необходимо оформлять на одного нанятого работника, все равно такое, что говорить об упрощенке тяжело.

Кроме этого, сейчас в парламенте обсуждают законопроект о рыночном надзоре. Он предусматривает невиданные доселе ревизии, обязанности и штрафы в торговле.

Отправлен на повторное второе чтение, но пока еще в парламенте проект об упрощении использования земельных участков для большого бизнеса. Он ухудшает положение мелких фермеров и попирает экологическую защиту.

Отдельно хочу напомнить о законопроекте, который накладывает запрет на использование квартир для предпринимательской деятельности. Его в декабре 2016 года семь раз (!) ставили на голосование. К счастью, документ пока не прошел. Но это очень опасный законопроект – в нем огромные штрафы за “нарушения” и неприкрытое лоббирование интересов крупных застройщиков, желающих увеличить поток клиентов в своих офисных центрах.

Вообще, в последнее время и за стенами парламента очень много вот таких вот “инициатив” от людей, ни дня не работавших не только на упрощенке, но и в бизнесе. Они продвигают идею “улучшения” упрощенной системы налогообложения. Но за этими попытками скрывается желание сузить ее, заставить предпринимателей перейти на общую систему или закрыться.

Важно помнить, что предприниматели умеют мобилизоваться. Они терпеливы и молчаливы, но до поры до времени. И не будут спокойно смотреть, как их выдавливают из страны или заставляют стать в очередь за субсидиями.

Упрощенка должна сохраниться. Это главное требование миллионов активных людей, на плечах которых держится настоящее и будущее всей Украины.

Источник

Можливість коментувати відключена.