Как украинцам вредят субсидии

Субсидии не только деактивируют людей, но еще и транзитом «перекачивают» деньги из госбюджета в бюджеты монополистов. И неважно, государственных или частных, так как платим за это все мы, пишет в своем блоге нардеп Оксана Продан.

В последнее время появляется все больше сообщений о том, что в Украине есть множество незакрытых вакансий, а вот желающих работать — нет. Об этом сообщает “Новое время”, информирует news.eizvestia.com.

Все уехали? Не совсем. Проблема — в субсидиях.

Например, в Немирове Винницкой области японцы открыли новый завод по производству электропроводки для автомобилей. Две тысячи рабочих мест, но люди не идут — «боятся потерять субсидию». Говорят, им выгоднее сидеть дома.

Или еще один пример: в одной из торговых сетей в Киеве и области — 600 вакансий. Руководитель сети говорит, что одна из самых распространенных причин отказа поисковиков — субсидии.

Для понимания масштаба проблемы — в января 2018 года льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг получали более 6 млн домохозяйств, или почти 42% общего количества.

То есть полстраны сидит на субсидиях!

Еще весной 2016 года известный социолог Евгений Головаха предупреждал, что массовые субсидии породят поколения иждивенцев. Это связано с психологией. Человеку трудно отказаться от бесплатной помощи. Даже если со временем он сможет заработать деньги, все равно будет пытаться сохранить социальную помощь.

Головаха приводил интересный пример программы социальной помощи матерям-одиночкам в США. Программа действовала несколько десятков лет и в конце концов от нее отказались, потому что сначала матери-одиночки, а потом их дочери делали все, чтобы не выпасть из программы — не выходили замуж, не искали работу и тому подобное.

Подобный результат получим и мы, если сохраним культ субсидий.

Во-первых, у миллионов людей отобьем желание работать и брать ответственность за собственную жизнь.

Во-вторых, и в дальнейшем будем стимулировать неэффективное использование энергоресурсов. Согласитесь, с субсидиями трудно заставить себя утеплять стены и ставить новые окна.

На самом деле чиновники обязаны создать условия для развития экономики, стимулирования новых рабочих мест, роста реальных доходов населения. Субсидии же не только ничего такого не делают, не только деактивируют людей, но еще и транзитом «перекачивают» деньги из госбюджета в бюджеты монополистов. И неважно, государственных или частных, так как платим за это все мы.

Очевидно, многим политикам и чиновникам удобно, чтобы миллионы семей приходили к ним с протянутой рукой. В такой ситуации легче сохранить свои должности. И наоборот, гораздо труднее завоевать доверие людей самостоятельных, независимых, критически мыслящих.

Но это путь в тупик.

В свое время европейские страны сумели вырваться из хронической бедности благодаря культу труда. Помните об этом, если мы действительно хотим стать частью Европы.

Источник

Можливість коментувати відключена.